Di 14.08.2018 10:58

Die Wartburgschule Eisenach mit Tippwettbewerb im Fußballfieber - auch nach der WM

Die Sensation ist perfekt: Japan wird Fußballweltmeister. Und für die Nationalelf sieht es ganz schön düster aus. Deutschland verliert wohl schon in den Vorrunden haushoch.

Die WM in Russland dürfte also spannend werden. So sah das zumindest Sebastian. Der elfjährige hatte eifrig seine Tipps abgegeben - gemeinsam mit seinen Mitschülern aus der Wartburgschule Eisenach. Deutschland - Mexiko 0:7, Deutschland - Schweden 0:5. "Bauchgefühl", sagte er. "Ich gucke halt nicht so gerne Fußball, sondern spiele lieber selbst." Einige Reihen weiter steckten Elias (10) und Nico (12) die Köpfe zusammen - wie alte Trainer. Am Ende stand für sie fest: Deutschland gewinnt die WM gegen Portugal.

Bauchgefühl gegen Expertengewissen - und der Spaß im Vordergrund. Das macht für Sindy Meyer den Reiz aus. Die Lehrerin der Wartburgschule hatte im Mai für ihren WM-Tippwettbewerb ordentlich die Werbetrommel gerührt. Große Unterstützung bekam sie dabei durch den Schülerrat und die Klassensprecher.

Für viele Kinder war das Tippspiel zugleich eine Weltreise. "Welche Mannschaften sind denn besonders gut?", wollte Sophia wissen. "Deutschland" - "Frankreich" - "Spanien" - "Brasilien", riefen einige. "Und Bayern", rief ein Schüler.

Die sind dann leider doch nicht bei der WM aufgelaufen. Sindy Meyer freute sich trotzdem, dass die Schülerinnen und Schüler eifrig dabei waren. Expertenwissen war für das Tipp-Spiel im Übrigen nicht erforderlich, so Meyer, aber natürlich auch nicht hinderlich.

Die Idee zur Durchführung entstand pünktlich zur Weltmeisterschaft 2018 in Russland. Für eine Schule mit Sportprofilierung war ein Tippspiel schließlich ein Muss. Alle Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrerinnen und Lehrer der Wartburgschule Eisenach waren somit herzlich eingeladen daran teilzunehmen. Denn einfach nur zuschauen, wenn Ronaldo oder Messi wieder ein Tor schießen, wäre doch langweilig.

Das Interesse war groß und so nahmen am Ende über 100 Schülerinnen und Schüler aus allen Klassenstufen teil. Getippt wurden auf dem schulintern erstellen Tippschein jeweils die Ergebnisse der Spiele. Bis zum 1. Juni war Zeit, um zu zeigen, wer der oder die Beste ist.

Für das exakte Ergebnis gab es 3 Punkte. Für den richtigen Spielausgang (Sieger bzw. Unentschieden) gab es immerhin noch 1 Punkt. Die Preise wurden lobenswerterweise von der Wartburgsparkasse Eisenach zur Verfügung gestellt, die als Partner zur Finanzierung entsprechender Präsente gewonnen werden konnte. Daher gilt ein besonderer Dank Herrn Preß. So gab es für den Sieger ein Trikot der Deutschen Fußballnationalmannschaft, für den 2. Platz eine Sporttasche und für den 3. Platz den offiziellen WM-Ball zu ergattern.

Feierlich zur Eröffnung des neuen Schuljahres wurden die Sieger im Atrium mit den erwähnten Preisen ausgezeichnet. Sieger wurde dabei Justin Lorke aus der Klasse 10a mit 51 Punkten. Den 2. Platz belegte Aaliyah Thomas (9a) mit 46 Punkten. Und über den 3. Platz konnte sich Lana Matzke aus der Klasse 8a freuen.

In diesem Sinne heißt es nun wieder mindestens 2 Jahre warten, bis zum nächsten größeren Turnier.

Sindy Meyer, Verantwortliche für Öffentlichkeitsarbeit