1 Gruppe - 1 Thema - 1 Ziel

Auf der Zielgeraden

Die Projektarbeit ist Bestandteil des Realschulabschlusses in Thüringen.

Hierbei wird in einer Gruppe eine umfangreiche schriftliche Arbeit angefertigt und präsentiert. Im Mittelpunkt stehen Schlüsselqualifikationen wie: Selbstständigkeit, Teamfähigkeit, Verlässlichkeit und Kooperationsbereitschaft. In dem nun von euch zu erstellenden Projekt sollt ihr zu einem (nach Möglichkeit fächerübergreifendem) Thema sowohl selbstständig, als auch mit anderen Schülern gemeinsam, über mehrere Monate arbeiten. Dabei wird von euch verlangt, euer Thema theoretisch und - wenn möglich - auch praktisch aufzuarbeiten. Am Ende des Arbeitsprozesses stellt ihr diesen Weg gemeinsam mit den Ergebnissen vor Lehrern und Mitschülern vor.“

Diese Aufgabe erstreckt sich über 2 Jahr und findet außerhalb des Unterrichts statt. Jede Gruppe erhält eine Betreuungslehrkraft, die euch die ganze Zeit über begleitet und mit Rat und Tat zur Seite steht.

Zeitschiene Projektarbeit 2022/2023

Hier kannst du dir das Begleitheft herunterladen. Dort findest du alle wichtigen Informationen für die Erstellung der Arbeit.

Hier findest du alle Dokumente, die für die Projektarbeit benötigt werden.

PA-Protokoll               Themenvorschlag                Themeneinwahl

Bei Fragen steht unser Projektarbeit Team zur Verfügung